Lun - Vend : 8h30 - 12h00 - 13h30 - 17h30 / Sam : 9h00 - 12h00

Territoire Bio Engagé

Territoire Bio Engagé

LABEL TERRITOIRE BIO ENGAGÉ

Découvrez toutes les informations relatives au label Territoire Bio Engagé

LABEL TERRITOIRE BIO ENGAGÉ

Créé par INTERBIO Nouvelle-Aquitaine le label Territoire BIO Engagé est la première démarche de labellisation bio des collectivités territoriales proposée en France. Ce label vise à encourager, récompenser et mettre en valeur les collectivités qui ont réussi à atteindre les préconisations du Grenelle de l’Environnement, réaffirmées par le Plan Ambition Bio 2017, en termes de surface agricole cultivée en bio (au moins 8,5%) et/ou d’approvisionnement de leurs restaurants collectifs en bio (au moins 20% de produits bio dans les menus).

Pour la mairie de Mussidan, l’obtention de ce label est bien plus qu’une récompense, il s’agit d’un véritable paradigme.

Il s’agit d’un modèle cohérent de représentation du monde et d’interprétation de la réalité largement accepté dans un domaine particulier. C’est une manière de voir les choses qui repose sur une base définie, sur un courant de pensée qui permet de le comprendre et d’envisager de le prévoir. C’est ce qui a été fait à l’école primaire de Mussidan dans le cadre d’un projet d’équipe à la fois politique et pédagogique. Un projet compris par tous, voulu par tous, et au bénéfice de tous.

Aussi plusieurs actions ont été mises en place soit : 85% de bio sur la préparation des repas, un circuit court privilégié, avec moins de 5 grammes de déchets par enfant, organisation d’un système de compostage, création d’un potager éducatif et l’éducation des enfants sur ces sujets lors des temps d’activités périscolaires.

Pour plus d’informations :
https://www.interbionouvelleaquitaine.com/fr/presentation/nos-outils/territoire-bio-engage

Partenariat et label avec l’organisme Ecocert en cuisine pour la restauration scolaire de Mussidan sur les différentes actions évoquées ci-dessus liées aux produits biologiques dans les menus, une clarté des menus en termes de valeur nutritionnelle et une gestion environnementale en limitant le gaspillage alimentaire et utilisant des composteurs.

Pour plus d’informations :
https://www.ecocert.com/fr-FR/qui-sommes-nous

fr_FR